Informações sobre o álbums
  • editoria:
  • galeria:
  • link: http://tecnologia.uol.com.br/album/2012/05/16/facebook-saiba-quais-dados-aplicativos-capturam-do-seu-perfil-e-controle-o-acesso.htm
  • totalImagens: 27
  • fotoInicial: 1
  • imagePath:
  • baixaResolucao: 0
  • ordem: ASC
  • legendaPos:
  • timestamp: 20120516194411
    • Segurança [16741]; Facebook [16760]; Redes sociais [16852]; Dicas de tecnologia [50617];
Fotos
É muito comum você receber um convite no Facebook para participar de um aplicativo (como jogos, rede profissional ou de ''namoro'') e clicar no botão ''Permitir'' -- sem se dar conta de quais dados está compartilhando. Depois, vem a surpresa na sua Timeline: atualizações que podem ser vistas por várias pessoas e que você preferiria manter privadas. Veja a seguir como ver que dados esses aplicativos capturam do seu perfil e como ajustar o acesso a essas informações Arte UOL Mais
Um aplicativo popular no Facebook é o ''Causes'', que convida pessoas para endossarem causas humanitárias ao redor do mundo. Vamos usá-lo como exemplo sobre o que você deve prestar atenção ao aderir a um aplicativo Reprodução Mais
Quando clicamos para participar de um aplicativo, uma das telas possíveis que aparecem é a de conexão com o perfil do Facebook Reprodução Mais
Logo em seguida, surge a janela de permissões de acesso a seus dados. É nesse ponto em que muitas pessoas seguem em frente sem ler os termos e condições Reprodução Mais
Dois pontos merecem atenção: quais dados o aplicativo quer que você forneça e o que ele vai publicar por você no seu perfil. Repare que há uma interrogação ao lado de algumas permissões que explicam o que o aplicativo fará com seus dados. Aqui, o nome engana: ''informações básicas'', na verdade, são informações sensíveis, como seu nome, sua foto e sua lista de amigos Reprodução Mais
Na permissão dada ao aplicativo para publicar atualizações na sua Timeline, há uma ressalva: mesmo que você escolha restringir essas informações, dentro do aplicativo elas ainda estarão visíveis aos outros Reprodução Mais
Outro ponto importante, mas que ninguém repara: a maioria dos aplicativos traz um link para os Termos de Serviço e Política de Privacidade. É preciso ler -- por mais chato e longo que seja o texto -- para não se arrepender depois em concordar com as regras do serviço. Clique em Mais para ver dicas sobre o tema Reprodução Mais
Alguns aplicativos permitem que você utilize a plataforma sem que atualizações sejam publicadas em seu nome. É necessário clicar no ''X'' para retirar essa permissão. Veja a seguir alguns exemplos de como essas permissões variam de aplicativo para aplicativo Reprodução Mais
O aplicativo funciona de forma semelhante ao LinkedIn, rede social de empregos, só que dentro do Facebook. Ele pede (muitas) permissões de acesso a dados, principalmente para montar seu currículo online Reprodução Mais
BranchOut - No aplicativo, mesmo que você restrinja a publicação de atualizações na sua Timeline, elas ficarão visíveis para contatos que também utilizam o BranchOut Reprodução Mais
BranchOut - Um detalhe que passa despercebido é a permissão de acesso a dados que não são seus, MAS DE SEUS AMIGOS. O aplicativo captura informações do histórico educacional e profissional deles Reprodução Mais
Farmville - Jogos sociais também pedem acesso a seus dados e publicam em seu nome. É por isso que vemos atualizações sucessivas de amigos que precisam, por exemplo, de alguém para ''adotar uma ovelha'' no Farmville. O jogo também envia e-mails diretamente para o endereço que você utiliza no login do Facebook Reprodução Mais
MafiaWars - Mesmo sendo um jogo social como o Farmville, o MafiaWars pede permissões diferentes que as do game da ''fazendinha virtual''. Por exemplo, o jogo dos mafiosos diz se você está online e captura seu status no bate-papo do Facebook Reprodução Mais
SocialCam - O aplicativo compartilha vídeos, mas com títulos bem ''chamativos''. Nesse caso, o problema é dar permissão para que ele publique diretamente na sua linha do tempo. Contatos vão ver atualizações como ''Fulano de Tal assistiu a um vídeo no SocialCam'' com o conteúdo logo abaixo Reprodução Mais
Meu Calendário - O aplicativo recolhe informações das datas de aniversários dos seus amigos para criar um calendário com elas. Alguns aplicativos como esse podem também enviar as felicitações para seus contatos automaticamente, portanto é importante verificar se o aplicativo pede para publicar em seu nome na linha do tempo Reprodução Mais
Pessoas Interessantes - Aplicativos que funcionam como redes de ''encontros'' e namoro geralmente pedem acesso ao seu status de relacionamento. Todo o cuidado é pouco: a pessoa namora e entra no aplicativo; depois o aplicativo publica algo na linha do tempo... pode acabar em briga com seu parceiro (a) Reprodução Mais
Na maior parte dos casos, as pessoas primeiro entram no aplicativo e depois ''correm atrás do prejuízo''. É possível rever algumas permissões dadas e até remover o aplicativo do seu perfil. Para isso, na sua página, vá em ''Configurações de privacidade'' Reprodução Mais
Em ''Configurações de privacidade'', vá em ''Anúncios, aplicativos e sites'' e clique em editar configurações Reprodução Mais
Em editar configurações dos ''Aplicativos que você usa'', é possível diminuir o acesso que esses programas têm a dados ou removê-los Reprodução Mais
Caso deseje alterar alguma configuração ou apagar o aplicativo, vá em ''Editar'' Reprodução Mais
A opção para remover o aplicativo fica bem visível, no canto superior direito Reprodução Mais
Mas se o que você quer é apenas reduzir o acesso a suas informações, ajuste as configurações mais abaixo. Em ''Este aplicativo também pode'', remova a opção que permite publicar em seu nome na sua timeline no ''X'' Reprodução Mais
Em ''Último acesso de dados'', é possível saber a data mais recente em que o aplicativo usou seus dados pessoais. Clique em ''Ver detalhes''. Uma janela abrirá com a informação Reprodução Mais
Em ''Posts em seu nome'' (que aqui aparece em inglês como ''Posts on your behalf''), é possível ajustar quem verá as publicações automáticas que o aplicativo faz como se fosse você. Se não quer que ninguém veja o conteúdo, em vez de ''Todos'' deixe configurado como ''Somente eu'' Reprodução Mais
Caso não queira receber notificações -- existem aplicativos que ''lotam'' seu perfil com elas -- deixe escolha a opção ''Nenhuma'' Reprodução Mais
Um ajuste muito importante e pouco usado é o das permissões que SEUS AMIGOS têm sobre suas informações nos aplicativos que ELES USAM. Você se lembra do caso do BranchOut, citado anteriormente? Clique em ''Editar configurações'' Reprodução Mais
Se você não está querendo compartilhar informações com aplicativos que seus amigos usam (e você nem sabe quais são), desmarque todas as opções Reprodução Mais

Facebook: Saiba quais dados aplicativos capturam do seu perfil e controle o acesso

Mais álbuns de Tecnologia x

Veja mais: Como excluir seu Facebook: veja passo a passo para deletar conta na rede social , Capas para Facebook deixam seu perfil de cara nova; faça o download grátis , Veja como remover aplicativos no Facebook que "deduram" o que você está fazendo , Ajustes no Facebook ajudam a ficar invisível para chatos do bate-papo da rede

Últimos álbuns de Tecnologia

titulo-box Shopping UOL

UOL Cursos Online

Todos os cursos